BANCO DE ALIMENTOS DE MADRID
El Banco de Alimentos de Madrid
es una organización benéfica sin ánimo de lucro cuyo objetivo es conseguir
gratuitamente alimentos para distribuirlos, también de manera gratuita,
entre entidades benéficas dedicadas a la asistencia y cuidado directo de
personas necesitadas dentro de la Comunidad de Madrid.
El Banco de Alimentos es miembro de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) que agrupa en la actualidad a 56 Bancos de Alimentos de toda España, y a través de ella a la Federación Europea de Bancos de Alimentos (FEBA) que engloba a 271 Bancos de Alimentos en toda Europa.
La misión de esta entidad es concienciar a la sociedad y promover su solidaridad frente a los
problemas originados por el hambre, el paro, el abandono familiar, el
despilfarro de alimentos y en general de la falta de los recursos
necesarios para tener una vida conforme a la dignidad humana. Colaborar a
la solución de estos problemas y tratar de paliar sus efectos mediante
el reparto gratuito de alimentos. Y los valores que promueven son: Gratuidad, Neutralidad, Transparencia, Profesionalidad.
Aquí unos datos de la entidad en el año 2016:
En su página web tienen un apartado en el que son transparentes, informan de sus actividades y de las cuentas de la organización.
Y en cuanto a la forma de ayudar a esta entidad se distinguen dos tipos de donación: Económica y de alimentos. Y dos tipos de voluntarios:
-Voluntarios permanentes: Más de 400 personas, la mayoría jubiladas o prejubiladas, aportan su
experiencia profesional para gestionar, de la forma más eficaz posible,
la cadena de captación, almacenaje y entrega de alimentos a las
Entidades Beneficiarias. La dedicación actual media de cada voluntario
es de 3 días a la semana en jornadas matinales de 4 horas.
-Voluntarios Ocasionales: Colaboran en trabajos puntuales, como son las Operaciones Kilo que se
realizan en centros comerciales en fines de semana y acciones
especiales. Esta colaboración consiste en realizar un turno de 4 horas
en un punto concreto.


No hay comentarios:
Publicar un comentario